枣迷论坛中国枣网枣迷疑难问题解答 → 武老师你好!新疆枣园封冻水灌浇疑问及其他!

共有9193人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
种枣小白
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
武老师你好!新疆枣园封冻水灌浇疑问及其他!  发帖心情 Post By:2010/10/16 17:39:12

武老师 你好! 本人在新疆种枣已有4年,耗资了有300多万,目前为止还是无任何枣收益,现在就200多亩枣园刚嫁接灰枣,还有500多亩是今年刚点种成活率70% 枣苗又小又细。本人枣园都是开沟填埋宽一米,深一米的熟羊粪,滴灌浇地(自己的井)我想不会存在营养和水分问题吧。明年预计再包600多亩地种植枣园,种植经验都是吸取当地小种植户经验,收益很慢。这2天第一次上枣网,看到武老师的指导视频才知道种枣难度之大,真心希望武老师能来新疆光临指导,一吐心中疑问,谢谢!在此想问武老师当务之急的一个问题,就是新疆封冬水到底什么时候浇灌,滴灌水量每80亩每天要浇多少小时?因本人琢磨这个问题4年了,9月20 10月初 10月10号每年都试,还是每年都有些枣树冻死,真是郁闷到家啊!望武老师能帮我解决这个迫在眉急的问题。再次感谢!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
admin
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复  发帖心情 Post By:2010/10/20 8:10:31

您好,这里是中国枣网,武老师可能有些时候比较忙,您可以拨打0317-2052298来咨询一下武老师

武之新
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/13 21:01:22

小白朋友:
    看到你发过来的消息了。
   1、浇水问题: 由于我没有到过新疆,对你那边的土壤,特别是农业生态环境不太了解,你提出浇封冻水的问题只能说说内地经验。在华北枣区,浇封冻水一般在初冬,按当时天气情况决定。在立冬到小雪二个节气之间,观察一下近几天天气状况和大地封冻情况,主要是看看,农田在夜间结冰后、白天是不是能全化开。也就是说平常农民说的《夜冻日消》。如果是这种情况就可以浇。为什么?主要是想法将浇灌的水快速渗到土壤内部,防止大水的地面长期结冰,至使地下的根系在土壤内通气不良而窒息、死亡。至于冬季冰雪复盖大地会不会也出现上边讲的情况,我们认为不会,因为那时地下植物的根系早已经停止生长,其呼吸微弱等。以上问题,仅供参考。
     2、滴灌水量每80亩每天要浇多少小时?这个问题需要看看你的设备说明书,或调查一下别人的经验。我暂时不好准确回答。
     3、你说的下列情况我特别同情:
     《 在新疆种枣已有4年,耗资了有300多万,目前为止还是无任何枣收益,现在就200多亩枣园刚嫁接灰枣,还有500多亩是今年刚点种成活率70% 枣苗又小又细。本人枣园都是开沟填埋宽一米,深一米的熟羊粪,滴灌浇地(自己的井)我想不会存在营养和水分问题吧。明年预计再包600多亩地种植枣园,种植经验都是吸取当地小种植户经验,收益很慢。》
     你和其他多数农民朋友一样,种植红枣 不容易,有什么问题尽管提,我力所能及的帮忙就是了。至于能不能到新疆去,也可考虑,只是本人已经退休,国家不再提供科研经费支持我的技术服务活动。近十年来我经常在北方《山东、山西,河南……天津、北京),华东(江、浙、上海、南京),华中(湖北、安徽等)等地接受各地政府部门、企业及个人邀请,到他们那里现场指导,讲课,经费(路费、技术咨询费)只能由他们出。你们那边若有经济条件,也可协商成行。